Поиск неустойчивых дефектов в электронном изделии или как избавиться от жевательной резинки
Поиск неустойчивых дефектов в электронном изделии или как избавиться от жевательной резинки
Приходилось ли Вам сталкиваться с такой проблемой: устройство вроде и работает, но как-то не правильно, «сбоит»? Наверняка приходилось. Как правило это является следствием наличия неустойчивых («плавающих») дефектов. Плохой контакт, утечка тока, паразитическая емкость, деградированный полупроводниковый компонент – все это причины «плавающих» дефектов.
Поиск таких дефектов можно осуществить с помощью измерительных приборов, однако для этого необходимо иметь сам прибор и хорошо представлять схему и принцип работы устройства, что не всегда возможно.
Плохой контакт можно определить визуально и восстановить его с помощью специальных химических средств [1]. Наличие на плате различных загрязнений, начиная от остатков флюса и заканчивая обычными пылью и конденсатом, могут способствовать образованию токов утечки и возникновению паразитических емкостей, а при длительном воздействии – появлению коррозии на проводниках. Чтобы этого не происходило, необходимо визуально выявить загрязненные места, очистить их специальными очистителями для электронных узлов [2] и при необходимости нанести защитное покрытие [1], [3].
Самым сложным является определение дефекта, вызванного работой деградированного полупроводникового компонента: визуально его выявить не возможно. Как правило, такой компонент нормально работает при комнатной температуре, а через некоторое время нагревается и начинает сбоить, тем самым вызывая сбой работы устройства в целом. Известен старый метод, когда для определения такого компонента после включения устройства начинали поочередно нагревать полупроводниковые компоненты паяльником. Опасность такого метода состоит в том, что есть риск перегреть исправный компонент, тем самым вызвать его деградацию. Гораздо безопаснее другой метод: включить устройство, дождаться пока оно прогреется и начнет сбоить, а потом охлаждать компоненты. Ранее сложность вызывал локальный процесс охлаждения. Специалисты бельгийского концерна CRC Industries решили эту задачу: был разработан и выпущен аэрозольный баллон с веществом Freeze 75 (рис. 1), так называемый «портативный замораживатель», выпускаемый под торговой маркой KONTAKT CHEMIE. Струя охлажденного газа имеет температуру до –50°С, что позволяет охладить компонент до –15°С. С ее помощью производится охлаждение компонентов разогретой платы, как только мы охладим деградированный компонент – устройство начнет работать. Таким образом происходит поиск неисправного компонента без применения измерительных приборов. Благодаря возможности приобрести портативный замораживатель в Украине этот метод поиска неисправного компонента уже получил широкое распространение как в профессиональных сервисных центрах, так и среди радиолюбителей.
«А причем жевательная резинка в названии статьи?» – спросите Вы. Портативный замораживатель получил распространение не только при поиске дефектов в электронике. С его помощью можно охлаждать части механических компонентов при их спаивании или сваривании. Его можно использовать для термического сжатия прецизионных металлических деталей, которые устанавливаются одна в другую. Такой же замораживатель применяется на тренировках и соревнованиях спортсменов для предотвращения гематомы при ушибе. И наконец, жевательную резинку, которая въелась в ткань одежды или салона автомобиля можно заморозить, после чего она становится хрупкой и удаляется без труда!
Особо хочется отметить: охлажденный газ является смесью инертных газов, таким образом струя газа Freeze 75 является абсолютно огнебезопасной. Срок годности замораживателя – 6 лет от даты изготовления, хватит надолго! При покупке обращайте внимание на наличие защитной наклейки на колпачке баллона: небольшой красный прямоугольник с белыми буквами CRC. При вскрытии баллона наклейка повреждается, таким образом если Вы приобретаете баллон без наклейки – есть вероятность, что он уже вскрывался. Кроме того наклейка является гарантией оригинальности продукта.
Литература:
1. А. Н. Пугаченко. Химические материалы для электроники. Часть 3. Радиоаматор, №4, апрель 2005.
2. А. Н. Пугаченко. Химические материалы для электроники. Часть 1. Радиоаматор, №2, февраль 2005.
3. А. Н. Пугаченко. Химические материалы для электроники. Часть 2. Радиоаматор, №3, март 2005.
|